استذكار البطولات والتضحيات
شهدت الجلسة حضورًا واسعًا من مُلبِّي فتوى الجهاد الكفائي، الذين دافعوا عن الوطن والمقدسات، حيث تم استذكار البطولات الكبرى في تحرير مدن العراق من براثن الإرهاب، وتضحيات الشهداء من أساتذة الحوزة العلمية وطلبتها، الذين قدّموا أرواحهم دفاعًا عن القِيم والمقدّسات، مؤكّدين أن ذكراهم ستبقى حاضرةً في ضمير الأمة.
تعزيز الروابط المجتمعية والقيم الدينية
أكّد الخادم حسن حسين، مسؤول شعبة العلاقات الخارجية في العتبة العلوية المقدسة، أن هذا البرنامج يأتي ضمن جهود العتبة المقدسة لتعزيز الروابط المجتمعية وترسيخ القيم الدينية، خاصة في شهر رمضان المبارك. وأوضح أن المجلس العلوي الثقافي يُعدّ منصة للحوار البنّاء وتبادل المعرفة، ما يسهم في رفع مستوى الوعي لدى المشاركين.
أهمية الإيمان والجهاد الأكبر
من جانبه، أشار الشيخ هاني الكناني، من قسم الشؤون الدينية، إلى أن العتبة العلوية المقدسة مستمرة في برامجها التوعوية في شهر رمضان، التي تشمل لقاءات مباشرة مع مختلف شرائح المجتمع ومنهم مُلبّي فتوى الجهاد الكفائي، إذ تم تسليط الضوء على أهمية الإيمان والعمل به، وضرورة التزوّد بالأخلاق الإسلامية، مشدّدًا على أن المجاهد يحتاج إلى تعزيز إيمانه في لحظات العسر، وأن الجهاد الأكبر (جهاد النفس) لا يقل أهمية عن الجهاد الأصغر (ميدان المعركة).
تضمّنت الجلسة تلاوات عطرة من القرآن الكريم، وقراءات شعرية، ومحاضرات نقاشية، وفعاليات تفاعلية.